Красота, идущая из розы

Корзина
Товаров: 0 шт.

И только аромат цветущих роз -

Летучий пленник, запертый в стекле, -

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,

Но сохранили душу красоты.

(Уильям Шекспир)

 

 

С древних времен широкое распространение получило использование розового масла и розовой воды для проведения различного рода религиозных церемоний. Так, во время свадебных торжеств Невжихан Султан, дочери Иранского Шейха, бассейны в саду дворца были наполнены розовой водой. И это только один пример из огромного множества. Одним из первоисточников производства розового масла стал Иран, откуда оно распространилось в Индию, Алжир, Тунис, Францию и Болгарию. Само древнее название роз приводит нас в Дамаск, откуда, предположительно в Оттоманский период, роза была привезена садоводами в экологически благоприятный Кизанликский район Болгарии.

В Турцию роза была привезена только в 1870 году. Ее разведением, первоначально, занимались в Бурсе, Денизли (Кал) и Манисе. Но уже к 1912 году общая площадь розовых садов в Турции превышала отметку в 6915 квадратных метров, а отличное качество и чистота розового масла турецкого происхождения изменило соотношение позиций на мировом рынке. Однако, после Первой Мировой Войны, производство сократилось на 50 %. И только в 1953 году, с созданием в Испарте компании Gulbirlik удалось наладить масштабное производство продукции из Дамасской розы.

Благодаря возрожденным традициям, специальным технологиям и отлаженному механизму работы, розовая вода и розовое масло, производимые компанией Gulbirlik, снова занимают лидирующие позиции в своем сегменте на мировом рынке.

Розовое масло или масло  розы (Дамасская Роза) производится в турецкой провинции в городе Испарте уже более 100 лет, поэтому Испарту многие зовут «земля роз». «Земля роз» славиться своими розами и продукцией из роз, а компания Gulbirlik является крупнейшим холдингом, который занимается производством и переработкой масла из дамасской розы с 1954 года. РОЗА ДАМАССКАЯ (Rosa damascena) занимает ведущее место среди роз, выращиваемых для получения розового масла. Дамасская роза - особый сорт, цветы больших размеров, чем те, к которым привыкли мы, у них прямо сидят лепестки, а их запах, улавливаемый даже на большом расстоянии, пьянит. Первыми этот вид розы завезли арабы в Испанию. Вернувшиеся из крестовых походов рыцари привезли розу во Францию, где она стала символом любви, красоты, рыцарской преданности.

На территории фабрики Gulbirlik расположены огромные плантации дамасских роз - «Долина роз». Специфический микроклимат «Долины роз» (высокая атмосферная влажность и умеренная температура воздуха во время цветения) благоприятствует накоплению в цветках розы большого количества эфирного масла. Распустившиеся цветки собирают на восходе солнца и немедленно перерабатывают (перегоняют с водяным паром) на фабрике. Для получения всего лишь 1кг розового масла требуется в среднем около 3000кг лепестков роз. В течение всего сезона сбора урожая на фабрике обрабатывают 320 тонн сырья и производят масло розы в соответствии с мировыми стандартами.

Прежде розовое масло добывалось в Персии, откуда производство его распространилось в Индию, Аравию, Турцию и в Европу. Древнейшими препаратами из розы являлись розовая вода и мази, обладающие целебными свойствами. В настоящее время Масло розы - одно из самых эффективных средств по уходу за увядающей, сухой и чувствительной кожей, а также мощное регенерирующее средство, которое повышает эластичность кожи и ее упругость, нормализует секреторные функции кожи, устраняет ее гиперчувствительность. Обладает нежнейшим, неповторимым ароматом, который действует как афродозиак, усиливая трепетное отношение к партнеру. Масло розы снимает воспалительную сыпь бактериального и вирусного происхождения, эффективно при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах, оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань, устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век. При производстве розового масла методом гидродистилляции (отгонка с паром) образуются дистилляционные воды, перегоняемые повторно для извлечения остаточного розового масла, после чего и получаются розовые воды, которые используют для производства туалетной воды и лосьонов. Масло розы оказывает омолаживающее действие, быстро и эффективно разглаживая морщины любого происхождения (содержит витамины A, Е, В5, F). Ценным свойством масла розы является его способность сдерживать проявление аллергических реакций и успокаивающее действие на нервную систему, что применяется при различных расстройствах нервной системы, депрессиях, нервных напряжениях, головных болях различного происхождения. Розовое эфирное масло и розовая вода сейчас широко используются в народном врачевании и медицине, в парфюмерной промышленности, используется как косметическое средство, но является весьма дорогим ингредиентом.

 

Розовое масло

Розовое масло добывается из роз, произрастающих в Испарте и за ее пределами, расположенными на высоте 1050 метров над уровнем моря и выше. Сезон производства розового масла начинается в мае и заканчивается в июне, когда розы собраны и незамедлительно отправлены в обработку.

Производство розового масла проходит в три этапа: 1 этап - Собранные в ранние утренние часы цветы роз и готовятся к обработке в 500 килограммовых связках. Затем каждая связка помещается в паровой котел с 500 литрами воды. Крышки паровых котлов закрывают, и начинается паровая выгонка с давлением в 2-3 атмосферы. Конденсированная маслянистая вода подвергается перегонке через термостат в течение 70-80 минут при температуре 30-35 градусов. Этот процесс называется первой выгонкой.

2 этап - Конденсированная маслянистая вода  собирается во фронтальные фляги. В этой комбинированной системе сосудов зеленоватое розовое масло (необработанное розовое масло) собирается в сосуды наверху, а маслянистая вода в сосуды внизу. Маслянистая розовая вода внизу перемещается в резервуары с маслянистой водой для секундной выгонки. Определенное количество маслянистой воды собирается в резервуаре с маслянистой водой и отправляется в котлы с маслом, где происходит выгонка с давлением воды в 2-3 атмосферы. Желтоватое розовое масло собирается во фронтальные кубышки маслянистых котлов, откуда оно разливается в бутылки с розовым маслом после каждой выгонки. Данный процесс называется второй выгонкой. Розовое масло, полученное при первой и второй выгонке, фильтруется отдельно. Профильтрованное розовое масло смешивается и помещается в бутылки.

3 этап - Бутылки с розовым маслом закупоривают и оставляют в покое для второй фильтрации. К концу уборочных работ, после того, как произведенное розовое масло постояло в покое 15-20 дней, оно доставляется в фильтровальный цех. Под наблюдением фильтровальной комиссии розовое масло, полученное со всех растений, смешивается в равных пропорциях и фильтруется в медных котлах, покрытых внутри оловом,  в порядке, определенном стандартами для розового масла. Стандартное розовое масло,  достигнутое после второй фильтрации, помещается в медные котлы по 1,2 и 2,5 килограммов, которые покрыты оловом внутри и снаружи. Крышки этих сосудов запаивают. Причина двойной фильтрации - минимизация количества осадка и избежание негерметичности,  что придает розовому маслу лучшее качество.